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Les madeleines au miel

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
200g Beurre
200g Farine courante
220g Sucre semoule
200g Oeufs
7g Levure Chimique
10g Miel

Les madeleines au miel

Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde.

Ingrédients

Présentation :

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Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde.

On la retrouve également en Espagne, où elle fait partie intégrante de la cuisine ; elle aurait été apportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle.

Ou trouver la madeleine Française :

  • En France, la madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause café en entreprise.
  • Symbole de convivialité (le fait de « tremper sa madeleine » va de pair avec le fait de converser autour d’une boisson chaude), elle a fait la réputation de la ville de Commercy, en Meuse (région grand est), où elles sont fabriquées depuis le XVIIIe siècle.
  • Il existe en France plusieurs maisons spécialisées dans la production de madeleines :
  • la madeleine de la Cloche d’or, véritable madeleine de Commercy fabriquée et commercialisé à Commercy (Meuse) ;
  • la madeleine de Liverdun, commercialisée à Liverdun (Meurthe-et-Moselle)(région grand est), à proximité de Nancy, par la famille Chenel depuis le début du XXe siècle;
  • la madeleine Jeannette, commercialisée à Caen (Calvados). La Biscuiterie Jeannette a été créée en 1850;
  • la madeleine Bijou, commercialisée à Saint-Yrieix-la-Perche (Haute-Vienne), Limoges (Haute-Vienne) et Brive (Corrèze). La maison Bijou a été créée en 1845;
  • la madeleine Bébé, commercialisée à Saint-Yrieix-la-Perche, Limoges et Bellac (Haute-Vienne). La madeleine Bébé s’est implantée à Saint-Yrieix dans les années 1870 ;
  • la madeleine de Reims fabriquée par la Biscuiterie de Reims ;
  • la madeleine de Stenay, commercialisée à Stenay (Meuse) par la maison Baumaux ;
  • la madeleine St Michel, industrielle, la marque la plus vendue en France.
  • la madeleine du Pic, parfumée au miel et aux amandes. Son nom fait référence à son origine locale, la région du Pic saint Loup.

Autres recette sans miel :

Appareil à madeleines de base pour 35 pièces
 
Beurre 200 g
Farine 200 g
Sucre semoule 200 g
Œufs 225 g
Vanille liquide 8 g
Levure chimique 6 g

Arômes et parfums au choix :

Arômes et parfums au choix pour 35 pièces :

 

Zestes de citron 6 pièces
Zestes d’oranges 6 pièces
Fleur d’oranger 6 cl
Pâte de pistache 50 g
Drops de chocolat 200 g
Noisettes hachées 150 g
Amandes hachées 150 g
Fruits rouges 150 g
Fruits confits 150 g

Étapes de réalisation

1
Fait
14mn

R&alisation de la recette :

Préparer votre matériel (batteur, feuille, corne, poche, douille, pinceau, moules à madeleines…).

2
Fait

Mélanger avec la feuille dans la cuve du batteur les œufs avec le sucre 10 minutes.

3
Fait

Tamiser ensemble la farine, la levure chimique.

4
Fait

Incorporer la farine + la levure chimique au mélange œufs sucre.

5
Fait

Mélanger en petite vitesse.

6
Fait

Fondre le beurre et faire refroidir.

7
Fait

Incorporer le beurre fondu et la vanille liquide.

8
Fait

Incorporer à l’appareil les arômes et parfums au choix.

9
Fait
3h

Repos au frais :

Filmer et laisser reposer 3 heures couvert d’un linge humide ou filmer au réfrigérateur à +4°C.

10
Fait

Beurrer et fariner 3 moules à madeleines.

11
Fait

Garnir avec une poche munie d’une douille N° 12 .

12
Fait
10mn

Cuisson :

Cuire avec buée, au four à sole à 245°C durant environ 10 minutes.

13
Fait

Défourner, retourner et démouler rapidement.
Réserver sur grille feuille.
Laisser refroidir avant de filmer ou de mettre en boite ou bocal hermétique.

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