Ingrédients
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200g Beurre
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200g Farine courante
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220g Sucre semoule
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200g Oeufs
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7g Levure Chimique
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10g Miel
Présentation :
Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde.
On la retrouve également en Espagne, où elle fait partie intégrante de la cuisine ; elle aurait été apportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle.
Ou trouver la madeleine Française :
- En France, la madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause café en entreprise.
- Symbole de convivialité (le fait de « tremper sa madeleine » va de pair avec le fait de converser autour d’une boisson chaude), elle a fait la réputation de la ville de Commercy, en Meuse (région grand est), où elles sont fabriquées depuis le XVIIIe siècle.
- Il existe en France plusieurs maisons spécialisées dans la production de madeleines :
- la madeleine de la Cloche d’or, véritable madeleine de Commercy fabriquée et commercialisé à Commercy (Meuse) ;
- la madeleine de Liverdun, commercialisée à Liverdun (Meurthe-et-Moselle)(région grand est), à proximité de Nancy, par la famille Chenel depuis le début du XXe siècle;
- la madeleine Jeannette, commercialisée à Caen (Calvados). La Biscuiterie Jeannette a été créée en 1850;
- la madeleine Bijou, commercialisée à Saint-Yrieix-la-Perche (Haute-Vienne), Limoges (Haute-Vienne) et Brive (Corrèze). La maison Bijou a été créée en 1845;
- la madeleine Bébé, commercialisée à Saint-Yrieix-la-Perche, Limoges et Bellac (Haute-Vienne). La madeleine Bébé s’est implantée à Saint-Yrieix dans les années 1870 ;
- la madeleine de Reims fabriquée par la Biscuiterie de Reims ;
- la madeleine de Stenay, commercialisée à Stenay (Meuse) par la maison Baumaux ;
- la madeleine St Michel, industrielle, la marque la plus vendue en France.
- la madeleine du Pic, parfumée au miel et aux amandes. Son nom fait référence à son origine locale, la région du Pic saint Loup.
Autres recette sans miel :
Appareil à madeleines de base pour 35 pièces |
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Beurre | 200 g |
Farine | 200 g |
Sucre semoule | 200 g |
Œufs | 225 g |
Vanille liquide | 8 g |
Levure chimique | 6 g |
Arômes et parfums au choix :
Arômes et parfums au choix pour 35 pièces :
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Zestes de citron | 6 pièces |
Zestes d’oranges | 6 pièces |
Fleur d’oranger | 6 cl |
Pâte de pistache | 50 g |
Drops de chocolat | 200 g |
Noisettes hachées | 150 g |
Amandes hachées | 150 g |
Fruits rouges | 150 g |
Fruits confits | 150 g |
Étapes de réalisation
1
Fait
14mn
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R&alisation de la recette :Préparer votre matériel (batteur, feuille, corne, poche, douille, pinceau, moules à madeleines…). |
2
Fait
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Mélanger avec la feuille dans la cuve du batteur les œufs avec le sucre 10 minutes. |
3
Fait
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Tamiser ensemble la farine, la levure chimique. |
4
Fait
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Incorporer la farine + la levure chimique au mélange œufs sucre. |
5
Fait
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Mélanger en petite vitesse. |
6
Fait
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Fondre le beurre et faire refroidir. |
7
Fait
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Incorporer le beurre fondu et la vanille liquide. |
8
Fait
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Incorporer à l’appareil les arômes et parfums au choix. |
9
Fait
3h
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Repos au frais :Filmer et laisser reposer 3 heures couvert d’un linge humide ou filmer au réfrigérateur à +4°C. |
10
Fait
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Beurrer et fariner 3 moules à madeleines. |
11
Fait
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Garnir avec une poche munie d’une douille N° 12 . |
12
Fait
10mn
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Cuisson :Cuire avec buée, au four à sole à 245°C durant environ 10 minutes. |
13
Fait
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