Aide (publier facilement une recette)
Documentation pour l’aide technique à la publication d’une recette sur ce site web.
Note importante : Pour pouvoir publier une recette, votre compte précédemment créé doit être validé et confirmé par l’équipe de l’administration du site web.
Votre compte doit être dument complété avec une photo de profil vous représentant.
Pour publier, vous devez être un professionnel dans les métiers de l’alimentation de votre pays respectif.
Une aide technique est présente sur ce site web pour l’aide à la création d’un compte.

Sélection votre pays pour que cette page et le site traduisent son contenu . Cela peut mettre un certain temps en fonction de votre vitesse de connexion internet.
1
Sélectionnez le bouton ‘ SOUMETTRE UNE RECETTE ‘. Ce bouton peut être déplacé en fonction des modifications du site web et des menus qui vont évoluer en de l’ergonomie du site web.

2
Renseignez le titre de votre recette (ne pas oublier la majuscule à la première lettre du premier mot). Ne pas mettre de point à la fin de votre titre.
3
A titre d’exemple vous pouvez renseigner l’histoire de votre recette, sa composition, etc.
4
Ajoutez une image à votre recette. C’est extrêmement important, elle représente la vitrine de votre publication. Sans cette photo, votre publication ne sera pas validée. Il est souhaitable de prendre soin de la présentation, de la mise en situation de cette photo.

Informations importantes pour la publication de la recette.
5
Sélectionnez la catégorie afin que votre recette soit rangée au bon endroit sur le site web. Il est possible de rajouter une sous rubrique.
6
Sélectionnez le pays d’origine de la recette. A titre d’exemple, si vous habitez en Allemagne et vous publiez une recette italienne, il faudra bien choisir le pays Italie. Un petit drapeau s’affichera dans l’encadré de votre recette ainsi que le nom du pays d’origine de la recette (les 250 drapeaux sont disponibles sur le plateforme).
7
Si votre recette contient un régime particulier, merci de cocher la case correspondante. Sinon il faudra la laisser vide.
8
Ajoutez un bref descriptif de votre recette.
11
Indiquez le temps de préparation des phases actives de la recette (phases où le geste est présent). Ce temps ne comprend pas les temps de repos, de cuisson et de froid.
12
Ajoutez le temps de cuisson de toutes les étapes de la recette. Il sera possible de les détailler lors de la description des étapes de fabrication. Il faudra ensuite saisir le temps total de réalisation.
13
Si votre recette contient une cuisson, il faudra la renseigner en degrés celsius.
Commencez à saisir votre recette facilement.

14
Appuyez sur le bouton pour ajouter votre premier ingrédient ou votre titre de recette.
15
Saisissez les ingrédients. Les quantités serons exprimées en grammes. En ce qui concerne les ingrédients, la cuillère à café comme unité de mesure est proscrite (exemple de publication : Farine 100g).
Vous pouvez ajouter autant d’ingrédients que vous voulez. S’il n’est pas dans la liste, vous pouvez le rajouter avec une majuscule au début du mot ou du groupe de mots.
Il est possible d’ajouter une note personnelle sur votre ingrédient. Cette information sera visible lors du survol de la souris de l’ingrédient de votre recette.
Sur la droite, il est possible d’ajouter un lien internet pour atteindre des informations poussées sur votre ingrédient.
16
Ajoutez des titres avec le bouton séparation. Lorsque vous créez votre recette, sur l’ingrédient du haut, appuyez sur le bouton séparation, cela va vous permettre de transformer l’ingrédient en titre. Comme nous l’avons vu plus haut, vous allez pourvoir ajouter la mention ‘pour un entremets par exemple’.
Il sera donc possible de séparer toutes les sous-recettes de votre publication.
Il est possible de tout réorganiser avec un simple glissé déplacé de la souris.

17
Description de la recette : cette rubrique à son importance, elle permet d’expliquer étape par étape le déroulement de votre recette. Ce site web permet de diffuser étape par étape la méthodologie chronologique de votre recette en mode visionnage sur tous les supports numériques ‘responsive’ (la mise en page s’adapte automatiquement aux terminaux numériques, téléphones, tablettes, pc etc).
(Les élèves ou les utilisateurs de ce site web pourront exécuter les étapes une à une et s’approprier la recette en présentiel, en distanciel ou en formation hybride). Les stagiaires, ouvriers de votre entreprise pourront utiliser vos ressources, elle seront triées par auteur, ce qui facilitera la récupération et la transmission des métiers.
18
Il est donc souhaitable d’ajouter une photo descriptive de l’action, du geste professionnel sur chaque point important.

19
Il est aussi possible d’ajouter des informations importantes liées à la nutrition. Si c’est le cas, appuyez sur le bouton. Ne laissez pas de case vide avant de valider votre recette, sinon une case vide nutrition va apparaitre sur la publication.
20
Renseignez les éléments.
21
Choisissez dans le menu déroulant. Vous pouvez ajouter d’autres éléments.

22
Je vérifie le contenu une dernière fois et je soumets ma recette à l’équipe de validation. Elle sera traitée et validée dans les plus brefs délais.
Droits et auteurs:
A tout moment il est possible de modifier votre publication. Si c’est le cas, après votre modification elle sera à nouveau soumise au contrôle par les administrateurs du site web. Pendant ce temps, votre publication ne sera plus disponible sur le site web.
A tout moment vous pouvez retirer vos publications de la base de données de ce site web.