Téléchargement du carnet de recettes pour se présenter au CAP Pâtissier.

Nombre de visites 33 645 , Aujourd'hui 9
Le Carnet de recettes complet en téléchargement ou en impression sera bientôt disponible, les éléments en dessous sont des exemples incomplets.
Enseignant pâtissier au lycée GEORGES BAPTISTE CANTELEU. Développeur de ce site web.
TENDANCES-FOOD | TOUS LES DROITS SONT RÉSERVÉS AUX CONTRIBUTEURS DE CE SITE WEB | © 2021-2022
Superbe aide, bien détaillée, très claire. Merci beaucoup !!
Est ce qu’on peut l’utiliser le jour de l’examen ?
Est ce que les quantités sont pour le format CAP ?
Oui vous pouvez l’utiliser. Il faut garder que la partie gauche (les ingrédients). Les quantités correspondent à l’examen.
Bonsoir
Tout ce qui figure dans vos fichiers de recettes est au programme du CAP ??? Je suis dans une école en ligne et on est loin d avoir tout ça au programme !
Et pour les entremets et tartes, la constitution avec un renvoi aux recettes de base (en proportion comme pas ex pour l’opéra “Biscuit Joconde… pour 300 g d’oeufs” est il autorisé dans le carnet de recettes ?
Merci
Bonjour, quand vous consulter les recettes une par une, l’icône doit figurer dans le carnet de recettes du CAP pâtissier apparait si celle ci fait partie du référentiel.
Merci infiniment 🙏 quelle aide !
je ne trouve cependant pas la liste des entremets ?
La rubrique carnet de recette ‘entremets’ sera disponible prochainement mais elle n’ai pas nécessaire le jour de l’examen. La commande détaillée sera dans le sujet.
A titre d’exemple si on vous demande de réaliser un entremets bavarois poire, la commande sera :
Un biscuit à la cuillère.
Une bavaroise.
Un décors poires finition nappage.
Bonjour ,
Il es dit de tout sur les règles de ce carnet de recettes … As t’ont le droit au code couleur ? As t’ont le droit de mettre une recette de crème pâtissière chocolat et une autre de crème pâtissière vanille ect ? A t’ont le droit de mettre le poids total ? A t’ont le droit de mettre beurre pommade ? Farine t55 ? Ect ect ? Bref c’est tellement peu clair .. tout se dit la
Dessus mais rien ne ce ressemble…
Merci d’avance pour votre réponse !
Bonjour.
Pas de couleur.
le poids total est autorisé.
pour les éléments structurel d’un produit T45 T55 pommade etc oui c’est possible.
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwi96K715pv3AhVFQRoKHRc0AjYQFnoECAYQAQ&url=https%3A%2F%2Feduscol.education.fr%2Freferentiels-professionnels%2FCAP_patis%2FAnnexes_CAP_patis.pdf&usg=AOvVaw1BasZCE6GgbHRpOUCdnTIg
information officielles avec ce lien
merci beaucoup pour tout ces documents !
Bonjour, tout d’abord merci pour toutes vos recettes qui me sont très utiles pour mes révision pour le CAP
J’aurai quelques questions en ce qui concerne la présentation du carnet en lui même.
Par exemple pour une tarte au citron meringuée comment écrire la recette?
Je sais qu’il ne faut pas noter la progression etc mais est-ce que je peux noter par exemple
Pâte sucré: tels et tels ingrédients
Crème au citron: tels et tels ingrédients
Meringue: tels et tels ingrédients
Ou alors c’est aussi interdit et je dois simplement noter les ingrédients à la suite sans indication de ce à quoi ils appartiennent?
votre carnet de recette doit être divisé en rubriques.
pâte
crème
etc….
les ingrédients sont dans l’ordre de la réalisation de la recette avec les poids.
On ne doit pas trouver d’explications, de températures de cuisson.
https://www.tendances-food.fr/telechargement-du-carnet-de-recettes-pour-se-presenter-au-cap-patissier-tendances-food/
il suffit d’imprimer ces pdf et de coller les recettes dans votre petit carnet.
Bien cordialement
Bonjour, je voulais savoir pour le CAP Pâtissier si dans notre carnet de recettes on pouvait prendre n’importe quel format de carnet de recettes (petit carnet, grand carnet ou classeur avec fiches Bristol).
Et si on pouvait écrire le nom de la recette avec les ingrédients et les quantités, ainsi que mettre pour combien de personnes ou de pièces individuelles la recette est ?
Toutes vos informations sont bonnes sauf le nombre de personnes et le nombre de pièces qui ne doivent pas être présent sur votre support carnet de recettes.
Un carnet de recettes complet sera bientôt disponible.
Bien cordialement.