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Palet breton

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Palet breton

Caractéristiques:
  • Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux gâteaux de voyage
Pays d'origine de la recette:
  • 23mn
  • Facile

Ingrédients

Les Directions

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Le palet breton ou sablé breton est un biscuit sablé et une spécialité culinaire traditionnelle emblématique de la cuisine bretonne, à base de pâte sablée (beurre demi-sel, jaune d’œuf, farine, sucre).

Inspiré du succès des sablés et des galettes bretonnes, il est créé en 1920 par Alexis Le Villain, boulanger de Pont-Aven dans le Finistère. Son nom est inspiré du jeu breton de palet breton (ou palet sur planche) dont les éléments métalliques sont de la forme du biscuit. Il le commercialise avec succès sous la marque Traou Mad (bonnes choses, en breton) « Palets de Pont-Aven » jusqu’à ce jour, repris et fabriqué depuis par de nombreuses biscuiteries bretonnes.

 

Étapes

1
Fait

Réalisation de la pâte :

Crémer le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajouter les jaunes tempérés.
Émulsionner.
Ajouter la vanille.
Ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure chimique.
Fraser sans corser.

2
Fait
20mn

Mettre au frais :

Filmer et mettre au frais.

3
Fait
10mn

Détaillage :

Beurrer le moule de 6cm de diamètre.
Étaler la pâte entre des règles à fondant. (1cm d’épaisseur).
Détailler à l'emporte pièce.
Déposer dans les moules.

4
Fait
15mn

Cuisson :

Cuire au four à sol 200°c 15mn environ.
Laisser refroidir 10mn.
Démouler sur plaque et laisser refroidir.
Conditionnement en boite hermétique.
Ce produit peut être congelé avant cuisson pour cuire à la demande.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent).

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Pâte sucrée spéciale fonçage cuisson à blanc
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Biscuit génoise chiffon cake
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