Ingrédients
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300g Beurre
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200g Sucre semoule
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50g Sucre roux
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250g Oeufs
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250g Farine courante
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1 pièce Vanille gousse
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200g Pomme golden
Présentation :
Le quatre-quarts est un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité souvent égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.
- On pense que le quatre quart est d’origine nord-européenne et remonte au début des années 1700. Une recette pour le gâteau de livre est dans le premier livre de cuisine américain, American Cookery , qui a été publié en 1796.
- Au fil du temps, les ingrédients du gâteau ont changé. Eliza Leslie, qui a écrit l’édition de 1851 de Direction for Cookery, a utilisé 10 œufs, les a battus aussi légèrement que possible, les a mélangés avec une livre de farine, puis a ajouté le jus de deux citrons ou trois grosses oranges. Cela a changé la saveur et la texture du gâteau. Dans le numéro de 2008 de Saveur, James Villas a écrit que la farine à gâteau ne fonctionnerait pas à la place de la farine tout usage car elle n’a pas la force de supporter la pâte lourde.
- Une première variante de ce gâteau a remplacé une partie de la farine par de la farine de maïs à base de maïs séché (maïs), qui était alors appelé «farine indienne». Une recette de ‘Indian pound cake’ a été publiée pour la première fois en 1828 par Eliza Leslie et plus tard incluse dans The Indian Meal Book publié à Londres en 1846, lorsque des Irlandais étaient à la recherche d’alternatives aux Farine de blé chères.
Étapes de réalisation
1
Fait
20mn
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Réalisation de la recette :Éplucher les pommes et couper en lamelles. |
2
Fait
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Beurre et farine un moule à cake et conserver au frais. |
3
Fait
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Crémer les sucres avec le beurre pommade au fouet. |
4
Fait
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Ajouter les œufs à température ambiante et émulsionner le tout au fouet. |
5
Fait
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Ajouter la farine délicatement à la Maryse sans retomber la masse. |
6
Fait
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Ajouter les pommes en lamelles et mélanger délicatement. |
7
Fait
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Couler la masse dans le moule. |
8
Fait
50mn
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Cuire 50mn à 170°c. |
9
Fait
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Démouler et refroidir sur grille. |
10
Fait
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Poudrer de sucre glace. |
11
Fait
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Conserver filmé. |
12
Fait
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Ce produit peut être nappé ou glacé de pâte à glacée brune pour éviter sa dessication prématurée et varier les plaisirs gustatifs. |