Ingrédients
-
125g Farine de gruau
-
125g Farine de seigle
-
10g Levure Chimique
-
350g Miel
-
100g Oeufs
-
100g Lait demi-écrémé
-
40g Sucre roux
-
Quantité suffisante Poudre d'anis
-
Quantité suffisante Noix de muscade
-
Quantité suffisante Clou de girofle en poudre
-
Quantité suffisante Poivre noir moulu
-
Quantité suffisante Extrait de réglisse
Présentation :
- Le pain d’épices (ou pain d’épice) est un gâteau au miel, agrémenté d’épices diverses comme la cannelle, la coriandre, le gingembre ou l’anis étoilé (badiane).
- Alain Rey dans son “Dictionnaire Historique de la langue française” (éd. Le Robert, 2010) signale la première apparition de « pain d’espessez » en 1372 et celle de « pain d’épices » en 1530. On rencontre les deux graphies : « pain d’épice » au singulier (choisi par l’Académie, le Littré et des auteurs comme Jean-Jacques Rousseau ou Zola) ou « pain d’épices » au pluriel qui semble l’emporter aujourd’hui.
- Le pain de miel a été connu dans de nombreuses civilisations mais il semble que le pain d’épice occidental trouve son origine dans un gâteau de miel chinois agrémenté de plantes aromatiques transmis dans les pays du Levant et rapporté par les Croisés autour des XIIe et XIIIe siècles.
- Il s’est répandu comme pâtisserie du temps de Noël par les réseaux monastiques dans l’Europe du Nord, particulièrement dans le domaine germanique puis dans le nord-est de la France actuelle, principalement à Dijon, à Reims ou en Alsace.
Étapes de réalisation
1
Fait
20mn
|
Réalisation de la pâte : |
2
Fait
|
Déposer les farine les épices et la levure chimique dans la cuve d'un batteur mélangeur. |
3
Fait
|
Faire bouillir le miel avec le sucre roux et verser dans la cuve du batteur. |
4
Fait
|
Ajouter les œufs progressivement tout en pétrissant. |
5
Fait
|
Ajouter le lait tiède et continuer à pétrir 5mn au crochet. |
6
Fait
|
Verser la masse dans un moule beurré fariné. |
7
Fait
55mn
|
Cuisson :Cuire à 160°c 55 à 1h10mn. |
8
Fait
|
Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. |
9
Fait
|