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Tourte lardons échalotes pomme de terre

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
Pâte brisée :
Farine type 55
Beurre
Sel-fin
Eau
Oeufs
Appreil à crème prise :
300g Crème liquide 35%
200g Lait demi-écrémé
QS Noix de muscade
QS Poivre noir moulu
QS Thym déshydraté
150g Oeufs
Garniture :
700g Pomme de terre agatha
70g Echalote
10g Beurre
200g Lardons en dés
150g Emmental rapé

Tourte lardons échalotes pomme de terre

Pays d'origine de la recette:
  • Serves 8
  • Facile

Ingrédients

  • Pâte brisée :

  • Appreil à crème prise :

  • Garniture :

Les Directions

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Étapes

1
Fait
10mn

Réaliser la pâte à foncer.

2
Fait
30mn

Réserver au froid 30mn.

3
Fait

Réalisation de la garniture :

Éplucher et couper les pommes de terres en lamelles.

4
Fait
45mn

Verser la crème et le lait dans une casserole.
Assaisonner avec le noix de muscade, le poire et le thym.
Ajouter les lamelles de pomme de terre.
Recouvrir la casserole d'une tourtière retournée.
Cuire 45mn au four ventilé.

5
Fait

Égoutter.
Refroidir les lamelles et le jus de cuisson.

6
Fait

Ajouter les œufs et fouetter.
Conserver au frais jusqu'au montage.

7
Fait

Prépartion des garnitures :

Éplucher les échalotes.
Couper en lamelles.
Faire suer avec le beurre.
Débarrasser.

8
Fait

Faire sauter les lardons, égoutter et mélanger avec les échalotes.

9
Fait
10mn

Montage de la tourte :

Foncer le fond de tarte de 24 cm de diamètre et 3,5cm de haut.

10
Fait

Garnir avec la moitié du gruyère.

11
Fait

Mélanger les lamelles de pomme de terre au lardons échalotes.
Verser de mélanger dans la tourte.

12
Fait

Verser l'appareil à crème prise.

13
Fait

Recouvrir avec le gruyère restant.

14
Fait
30mn

Passer en cellule 30mn.

15
Fait
50mn

Cuire au four à sol 50mn.
Réglage sol 225° voute 180°c.

16
Fait
25mn

Passer en cellule 5 mn.
Décercler.
Finir de refroidir en cellule 20mn.
Poser sur carton or.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent) Développeur de ce site web.

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