Tourte bœuf tomates pommes de terre

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Tourte bœuf tomates pommes de terre

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
Pâte brisée pour le fonçage de la tarte :
250g Farine courante
125g Beurre
5g Sel-fin
75g Eau
Base garniture pomme de terre :
200g Crème liquide 35%
250g Lait écrémé
400g Pomme de terre agatha
2g Sel-fin
Garniture viande tomate oignons :
20g Huile de tournesol
20g Beurre
60g Oignon gros jaune
200g Bœuf haché
260g Tomate pelée entière
50g Concentré de tomate
Appreil à crème prise :
100g Oeufs
qs Muscade moulue
qs Sel-fin
qs Poivre noir moulu
Montage de la tourte :
100g Emmental rapé
Présentation de la tourte :
40g Emmental rapé
60g Tomate
2g Thym
2g Huile d'olive
4g Persil frisé ou plat
Pays d'origine de la recette:
  • 1h54
  • Pour : 10
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte brisée pour le fonçage de la tarte :

  • Base garniture pomme de terre :

  • Garniture viande tomate oignons :

  • Appreil à crème prise :

  • Montage de la tourte :

  • Présentation de la tourte :

Présentation :

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Étapes de réalisation

1
Fait
10mn

Réalisation de la pâte brisée :

Taper le beurre et le découper en morceaux.
Tamiser la farine.
Sabler la farine et le beurre dans une bassine ou sur le plan de travail.
Faire une fontaine avec le sablage dans la bassine ou sur le plan de travail.
Ajouter le sel au centre.
Verser l’eau.
Pétrir sans corser avec la main afin de mélanger le tout.
Fraser.
Aplatir et réserver 30mn sur grille dans un film étirable au froid positif.

2
Fait
20mn

Préparation de la garniture pomme de terre :

Éplucher et laver les pommes de terre.
Couper en fines lamelles régulières.
Plonger dans le lait, crème bouillante et le sel.
Cuire à feu doux 15mn environ.
Piquer au couteau pour vérifier la cuisson.
Les Rondelles doivent être souples.
Conserver les liquides qui serviront à la réalisation de la crème prise.
Débarrasser les rondelles de pomme de terre dans un cul de poule de 25cm de diamètre.

3
Fait
15mn

Préparation de la garniture viande, tomate oignons :

Éplucher et ciseler finement les oignons.
Faire fondre le beurre dans l'huile dans une poêle et faire suer les oignons doucement pour qu'ils deviennent translucides.
Ajouter la viande hachée et poursuivre la cuisson 5mn.
Ajouter le concentré de tomate et les tomates pelées.
Laisser réduire légèrement.
Verser le tout sur les rondelles de pomme de terre et mélanger doucement pour ne pas casser les textures.

4
Fait
4mn

Réalisation de l'appareil à crème prise :

Récupérer le liquide de cuisson des pommes de terre.
Ajouter les œufs et fouetter.
Assaisonner, rectifier avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Réserver.

5
Fait
10mn

Montage de la tourte :

Foncer la tourte pendant les étapes de cuisson :
Cercle de 24cm de diamètre et hauteur de 3,5cm pour cette recette non modifiée en doses.
Pincer les rebords et ne pas piquer le fond.
Tapisser le fond de la tourte avec 50g de gruyère.
Garnir avec la garniture pomme de terre.
Verser l'appareil à crème prise.
Recouvrir avec le reste du gruyère.
Cuire au four ventilé 55mn à 180°c.
Laisser refroidir 5mn en cellule de refroidissement avant de retirer le cercle.
Retirer le cercle et poursuivre la descente en température à cœur à 4°c.

6
Fait
5mn

Finition et suggestion de présentation :

Cuire une demie-tomate face coupée au dessus au four ventilé avec une pincée de sel et de thym.
Laisser refroidir et lustrer le dessus avec un pinceau et de l'huile d'olive pour faire briller après cuisson.
Réaliser une tuile de gruyère sur un tapis de cuisson.
Donner une forme juste après cuisson dans une gouttière à tuiles.
Déposer cette tuile, la tomate et un brin de persil pour présenter votre tourte.

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