Ingrédients
-
Recette pour 20 petits gâteaux
-
Mise en place de la pâte feuilletée
-
Détrempe de pâte feuilletée
-
227g Farine type 55
-
5g Sel-fin
-
122g Eau
-
Beurre manié pour le feuilletage inversé
-
227g Beurre sec de tourage
-
68g Farine type 55
-
Crème d'amande
-
50g Beurre
-
50g Sucre semoule
-
50g Oeufs
-
50g Poudre d'amande
-
5g Poudre à crème
-
Confiture de myrtille
-
200g Myrtilles
-
66g Sucre semoule
-
66g Eau
-
15g Sirop de glucose
-
Appareil à mirliton
-
400g Oeufs
-
400g Sucre semoule
-
240g Crème liquide
-
1/2 Vanille gousse
-
Finition pour le perlage
-
50g Sucre glace
Les Directions
Les mirlitons de Rouen sont une spécialité culinaire de Normandie.
Il s’agit d’un dessert consistant en tartelettes finement foncée garnies avec un appareil composé d’œufs, de beurre, de crème, de sucre, de vanille et de poudre d’amandes et sur lequel, parfois, des demi-amandes sont posées avant de cuire 20 minutes à four chaud puis saupoudré de sucre glace.
Étapes
1
Fait
|
Réaliser de la pâte feuilletée: |
2
Fait
|
Réalisation de la crème d’amande: Crémer le beurre pommade et le sucre. |
3
Fait
|
Réalisation de myrtille: Cuire à feu doux jusqu’ à 104 degrés l’ensemble des ingrédients. |
4
Fait
|
Appareil à mirliton: Fouetter les œufs et le sucre. |
5
Fait
|
Le montage: |
6
Fait
|
Le garnissage: Dresser une légère couche de crème d’amandes en rond dans le fond. |
7
Fait
|
Variante: |
8
Fait
|