Ingrédients
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Une dose permet de foncer une tarte de 6 à 8 peronnes.
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150g Beurre
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2g Sel-fin
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100g Sucre glace
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50g Oeufs
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250g Farine type 55
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30g Poudre d'amande
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Masse obtenue:
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582g
Présentation :
La pâte sucrée est l’une des pâtes friables de la pâtisserie.
Elle est utilisée pour confectionner les fonds de tarte.
Elle fait partie des pâtes friables.
Elle est constituée d’œufs, de beurre, de farine, de sucre et de sel. Elle peut parfois contenir de la poudre de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix, cacao…).
Il existe deux techniques de fabrications pour réalisée cette pâte ou la pâte sablée qui contient plus de beurre.
On peut donc réaliser ces pâtes par émulsion ou par sablage.
Étapes de réalisation
1
Fait
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Préparer le matériel et les ingrédientsMéthode par crémage pour la pâte sucrée : |
2
Fait
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Crémer à l’aide d’un fouet, le beurre afin de le rendre Pommade. |
3
Fait
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Incorporer le sucre et le sel. |
4
Fait
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Incorporer les œufs tempérés un par un. |
5
Fait
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Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amande si la recette en contient. |
6
Fait
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Mélanger à la spatule. |
7
Fait
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Fraser. |
8
Fait
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Bouler et filmer. |
9
Fait
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Réserver au froid positif. |
10
Fait
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Méthode par sablage pour la pâte sablée :Taper le beurre et le découper, morceaux. |
2 Commentaires Masquer Les Commentaires
Bonjour, j’ai réalisé aujourd’hui une tarte aux pommes avec une pâte sucrée (réalisée par sablage). Ma tarte était jolie mais la pâte vraiment trop fragile . Quest ce qui peut créer cette fragilité svp? Problème de cuisson (cuite 1h à 175 degrés )? Problème d’épaisseur de pâte( abaissee au rouleau à 4mm) ? Ou problème de foncage ? Ou autre ?
Merci d’avance
Il nous faudrait une photo pour un diagnostique précis. En tous les cas plus est elle est friable et meilleur sera la note.
Épaisseur 3mm max.
Pour la tarte aux pommes il est plutôt conseillé d’utiliser une pâte à foncer qui a une meilleur résistance mécanique.