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La pâte brisée

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
250g Farine type 55
125g Beurre
5g Sel-fin
75g Eau
Masse obtenue:
455g Poids:

Information nutritionnelle

100g
Pour :
392.08
Kkal
33.4
IG
5.71g
Protéines
23.51g
Lipides
39.34g
Glucides

La pâte brisée

Caractéristiques:
  • CAP PATISSIER, à ajouter dans votre petit carnet de recettes (nouveau CAP FRANCE)
  • Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux gâteaux de voyage
Pays d'origine de la recette:

En cuisine, en pâtisserie ou en traiteur, la pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou aux chemisage des pâtés en croûte.

  • 5
  • Serves 4
  • Facile

Ingrédients

  • Masse obtenue:

Les Directions

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Cette pâte se réalise par sablage :

Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante, obtenue grâce au gluten et à l’amidon contenus dans la farine de blé. Sa préparation impose l’utilisation de beurre doux, celui-ci ne se mélangeant pas complètement à la farine. Le gluten pourra alors former avec l’eau un réseau élastique qui durcira à la cuisson.

Si la préparation de la pâte ne permet pas la formation de cette croûte solide, elle est friable et sera plutôt dite sablée. Comme il n’y a pas de consensus sur la définition exacte, la pâte brisée désigne généralement une pâte composée principalement de farine et de matière grasse sans sucre.

Étapes

1
Fait

Préparer le matériel et les ingrédients.

2
Fait

Taper le beurre et le découper en morceaux.

3
Fait

Tamiser la farine.

4
Fait

Sabler la farine et le beurre dans une bassine ou sur le plan de travail.

5
Fait

Faire une fontaine avec le sablage dans la bassine ou sur le plan de travail.

6
Fait

Ajouter le sel au centre.

7
Fait

Verser l’eau.

8
Fait

Pétrir sans corser avec la main afin de mélanger le tout.
Fraser.

9
Fait

Bouler, filmer et dater.
Réserver au froid positif (laisser reposer 30 minutes avant d’abaisser).

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent) Développeur de ce site web.

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