Ingrédients
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250g Farine type 55
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125g Beurre
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5g Sel-fin
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75g Eau
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Masse obtenue:
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455g Poids:
Les Directions
Cette pâte se réalise par sablage :
Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante, obtenue grâce au gluten et à l’amidon contenus dans la farine de blé. Sa préparation impose l’utilisation de beurre doux, celui-ci ne se mélangeant pas complètement à la farine. Le gluten pourra alors former avec l’eau un réseau élastique qui durcira à la cuisson.
Si la préparation de la pâte ne permet pas la formation de cette croûte solide, elle est friable et sera plutôt dite sablée. Comme il n’y a pas de consensus sur la définition exacte, la pâte brisée désigne généralement une pâte composée principalement de farine et de matière grasse sans sucre.
Étapes
1
Fait
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Préparer le matériel et les ingrédients. |
2
Fait
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Taper le beurre et le découper en morceaux. |
3
Fait
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Tamiser la farine. |
4
Fait
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Sabler la farine et le beurre dans une bassine ou sur le plan de travail. |
5
Fait
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Faire une fontaine avec le sablage dans la bassine ou sur le plan de travail. |
6
Fait
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Ajouter le sel au centre. |
7
Fait
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Verser l’eau. |
8
Fait
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Pétrir sans corser avec la main afin de mélanger le tout. |
9
Fait
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Bouler, filmer et dater. |