Ingrédients
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Prépartion de la recette :
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350g Oeufs
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350g Sucre semoule
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300g Farine courante
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1 unité(s) Vanille gousse
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1l Lait entier
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20g Armagnac
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15 unités Pruneaux
Présentation :
Le far breton est un gâteau de Bretagne assez dense, lointain cousin du flan pâtissier ou du clafoutis selon les variantes.
- Il s’appelle en breton farz forn (farz fourn en pays léonard) ce qui signifie : far au four. La recette la plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n’en comporte pas.
- Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l’origine, c’était une bouillie de blé, plus tard, on préféra la cuisson au four et on y ajouta éventuellement, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C’était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd’hui un plat traditionnel de la Bretagne.
- La recette est très simple : œufs, sucre, farine et lait. Il est possible d’ajouter du rhum brun ou des fruits.
- Si les fars blancs et noirs n’en restent pas moins des fars de Bretagne, l’appellation “far breton” désigne particulièrement les fars sucrés.
Étapes de réalisation
1
Fait
10mn
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Prépartion de la recette : |
2
Fait
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Mélanger le farine, le lait, le sucre, les œufs, et l’intérieur de la gousse de vanille grattée. |
3
Fait
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Laisser reposer 60 minutes pour que la farine gonfle. |
4
Fait
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Beurrer le moule. |
5
Fait
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Couler l’appareil. |
6
Fait
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Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond). |
7
Fait
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Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C. Finir de cuire 30mn four arrêté. |
8
Fait
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Démouler. |