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Far Breton

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
Prépartion de la recette :
350g Oeufs
350g Sucre semoule
300g Farine courante
1 unité(s) Vanille gousse
1l Lait entier
20g Armagnac
15 unités Pruneaux

Far Breton

Caractéristiques:
  • CAP PATISSIER, à ajouter dans votre petit carnet de recettes (nouveau CAP FRANCE)
  • Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux gâteaux de voyage
Pays d'origine de la recette:

Ingrédients

  • Prépartion de la recette :

Présentation :

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Le far breton est un gâteau de Bretagne assez dense, lointain cousin du flan pâtissier ou du clafoutis selon les variantes.

  • Il s’appelle en breton farz forn (farz fourn en pays léonard) ce qui signifie : far au four. La recette la plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n’en comporte pas.
  • Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l’origine, c’était une bouillie de blé, plus tard, on préféra la cuisson au four et on y ajouta éventuellement, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C’était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd’hui un plat traditionnel de la Bretagne.
  • La recette est très simple : œufs, sucre, farine et lait. Il est possible d’ajouter du rhum brun ou des fruits.
  • Si les fars blancs et noirs n’en restent pas moins des fars de Bretagne, l’appellation “far breton” désigne particulièrement les fars sucrés.

Étapes de réalisation

1
Fait
10mn

Prépartion de la recette :

2
Fait

Mélanger le farine, le lait, le sucre, les œufs, et l’intérieur de la gousse de vanille grattée.

3
Fait

Laisser reposer 60 minutes pour que la farine gonfle.

4
Fait

Beurrer le moule.

5
Fait

Couler l’appareil.

6
Fait

Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).

7
Fait

Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C. Finir de cuire 30mn four arrêté.

8
Fait

Démouler.

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