Ingrédients
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Recette de base :
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150g Oeufs
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120g Sucre semoule
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1g Sel-fin
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100g Farine courante
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60g Beurre fondu chaud
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30cl Lait entier
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600g Cerise
Les Directions
Le nom de clafoutis est attesté avec certitude à partir de 1856.
Plusieurs étymologies convergentes sont proposées :
- Le nom de clafoutis, de l’occitan clafotís, proviendrait du verbe clafir ou claufir qui signifie « remplir ».
- Le nom de clafoutis pourrait aussi provenir des croisements du verbe de l’ancien français claufir, du latin « clavo figere »
- Le clafoutis est aussi appelé en français « milliard » ou « millard » dans le Limousin, région dont ce dessert est originaire et en Auvergne.
Étapes
1
Fait
15mn
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Réalisation de l'appreil :Équeuter laver et sécher les cerises. |
2
Fait
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Beurrer le moule et mettre au frais. |
3
Fait
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Faire fondre le beurre. |
4
Fait
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Fouetter les œufs et le lait et le sucre. |
5
Fait
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Verser sur la farine et le sel et mélanger. |
6
Fait
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Ajouter le beurre et mixer. |
7
Fait
10mn + 20mn
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Cuisson en deux temps :Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis. Mettez au four pendant 10mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 2 mn. |