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Clafoutis aux cerises

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
Recette de base :
150g Oeufs
120g Sucre semoule
1g Sel-fin
100g Farine courante
60g Beurre fondu chaud
30cl Lait entier
600g Cerise

Clafoutis aux cerises

Caractéristiques:
  • CAP PATISSIER, à ajouter dans votre petit carnet de recettes (nouveau CAP FRANCE)
  • Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux gâteaux de voyage
Pays d'origine de la recette:
  • 35mn
  • Serves 8
  • Facile

Ingrédients

  • Recette de base :

Les Directions

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Le nom de clafoutis est attesté avec certitude à partir de 1856.

Plusieurs étymologies convergentes sont proposées :

  • Le nom de clafoutis, de l’occitan clafotís, proviendrait du verbe clafir ou claufir qui signifie « remplir ».
  • Le nom de clafoutis pourrait aussi provenir des croisements du verbe de l’ancien français claufir, du latin « clavo figere »
  • Le clafoutis est aussi appelé en français « milliard » ou « millard » dans le Limousin, région dont ce dessert est originaire et en Auvergne.

Étapes

1
Fait
15mn

Réalisation de l'appreil :

Équeuter laver et sécher les cerises.

2
Fait

Beurrer le moule et mettre au frais.

3
Fait

Faire fondre le beurre.

4
Fait

Fouetter les œufs et le lait et le sucre.

5
Fait

Verser sur la farine et le sel et mélanger.

6
Fait

Ajouter le beurre et mixer.

7
Fait
10mn + 20mn

Cuisson en deux temps :

Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis. Mettez au four pendant 10mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 2 mn.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent) Développeur de ce site web.

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