0 0
Compotée de poires bio pécan raisins

Partager sur votre réseau social:

Ou vous pouvez simplement copier et de partager cette url

Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
2kg Poires conférence bio
400g Sucre semoule
300g Jus de poires
100g Raisin sec blond
140g Noix de pécan
1 pièce Vanille gousse

Compotée de poires bio pécan raisins

Pays d'origine de la recette:

Étude et confection d'une compotée de poires bios.
Cette compotée pourra être utilisée en inserts d'entremets, de cakes ou tout simplement être tartinée sur une belle tartine grillée.

  • Serves 10
  • Moyen

Ingrédients

Les Directions

Partager

La poire.

  • La poire est un fruit avantageux sur le plan santé. En effet, elle contient des glucides en bonnes proportions, des fibres alimentaires ainsi que des substances antioxydantes. Cela lui confère des vertus anti-cancer, antioxydantes et digestives particulièrement bénéfiques au fonctionnement optimal de l’organisme.

Vertus anti-cancer

  • Un apport substantiel d’antioxydants, particulièrement présents dans les fruits et légumes, dont la poire, peut réduire les risques de certains types de cancers.

Santé cardiovasculaire

  • La pelure des poires, ajoutée à une diète par ailleurs riche en cholestérol réduirait l’augmentation des lipides sanguin set augmenterait la concentration en antioxydants du sang. Bien que ces résultats doivent être vérifiés chez l’humain, il semblerait que la consommation de la poire entière, plutôt que seulement la chair, procurerait un maximum d’antioxydants.
  • Une autre étude a révélé que la consommation de fruits aurait des effets variables sur la capacité antioxydante et sur les lipides sanguins selon qu’on soit fumeur ou non-fumeur. En effet, la consommation quotidienne de fruits (une poire, une pomme et ¾ tasse (200ml) de jus d’orange), augmente particulièrement la capacité antioxydante chez les non-fumeurs. Chez les fumeurs, les chercheurs ont surtout observé une diminution des lipides sanguins.

Pouvoir antioxydant

  • La poire contient plusieurs composés phénoliques. Grâce à leur pouvoir antioxydant, ces substances présentes dans les aliments d’origine végétale peuvent prévenir plusieurs maladies, dont certains types de cancers et de maladies cardiovasculaires. Dans la poire, ces composés phénoliques, des flavonoïdes et des acides phénoliques, sont présents surtout dans la pelure, mais aussi en plus petite quantité dans la chair du fruit.

Fibres alimentaires

  • La poire constitue une source élevée de fibres alimentaires, importantes pour la régularisation du transit intestinal et la prévention des maladies cardiovasculaires. Environ deux tiers des fibres contenues dans la poire sont des fibres insolubles. La pelure de la poire contient plus de fibres que sa pulpe.

La noix de pécan.

Zoom sur les micronutriments contenus dans la noix de Pécan

Parmi les nutriments contenus en bonne quantité dans la pacane, nous pouvons citer les suivants :

  • Manganèse : la pacane est une excellente source de manganèse. Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres ;
  • Cuivre : la pacane est une excellente source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres ;
  • Zinc : la pacane rôtie dans l’huile est une bonne source de zinc pour la femme et une source pour l’homme, leurs besoins étant différents. De son côté, la pacane déshydratée en est une source. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du fœtus. Il interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse (fabrication), à la mise en réserve et à la libération de l’insuline ;
  • Phosphore : la pacane est une source de phosphore. Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires ;
  • Magnésium : la pacane est une source de magnésium. Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux ;
  • Fer : la pacane est une source de fer pour l’homme seulement. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux) ;
  • Vitamine B1 : la pacane est une source de vitamine B1. Appelée aussi thiamine, la vitamine B1 fait partie d’une coenzyme nécessaire à la production d’énergie principalement à partir des glucides que nous ingérons. Elle participe aussi à la transmission de l’influx nerveux et favorise une croissance normale ;
  • Vitamine E : la pacane rôtie dans l’huile est une source de vitamine E. Antioxydant majeur, la vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire) ;
  • Fibres alimentaires : la pacane est une source de fibres. Les fibres alimentaires, qui se retrouvent seulement dans les produits végétaux, regroupent un ensemble de substances qui ne sont pas digérées par l’organisme. En plus de prévenir la constipation et diminuer le risque de cancer du côlon, une alimentation riche en fibres peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires, au contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit. Rappelons qu’il est recommandé de consommer 25 g de fibres par jour pour les femmes de 19 ans à 50 ans, et 38 g par jour pour les hommes du même groupe d’âge.

Les bienfaits de la pacane

  • Plusieurs études épidémiologiques et cliniques associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2, une diminution du risque de calculs biliaires et d’ablation de la vésicule biliaire, et une diminution du risque de cancer du côlon chez la femme. La quantité de fruits à écale et oléagineux reliée à ces bienfaits équivaut la plupart du temps à environ cinq portions d’une once (30 g) par semaine.

Un allié minceur ?

  • Plusieurs personnes ont tendance à diminuer leur consommation de fruits à écale et oléagineux par crainte que leur teneur calorique élevée n’engendre une prise de poids. Or, deux vastes revues de la littérature scientifique démentent ce mythe et démontrent qu’une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux n’est pas associée à une prise de poids. Cela pourrait notamment s’expliquer par une absorption incomplète des lipides (près de 20%) qui mènerait à une diminution de l’apport en énergie, par une augmentation de la satiété, ou par une augmentation du métabolisme à la suite de la consommation de ces types de fruits.

Santé cardiovasculaire

  • Une étude chez des personnes en santé a démontré que l’ajout de 68 g de pacanes par jour à l’alimentation habituelle diminuait les concentrations sanguines de cholestérol total et LDL (le « mauvais » cholestérol), comparativement à un groupe témoin ne consommant ni noix ni fruits à écale. Une autre étude a été effectuée chez des personnes ayant des lipides sanguins normaux ou modérément détériorés, à qui on a fait suivre un régime alimentaire hypocholestérolémiant. En remplaçant une petite partie de ce régime par 72 g (2,5 onces) de pacanes chaque jour, les chercheurs ont pu observer une amélioration encore plus marquée de l’effet hypocholestérolémiant.

Les raisins secs.

  • Les raisins secs sont de véritables sources d’antioxydants. En effet, ils sont constitués, d’une part, de nombreux phénols qui font la spécificité des raisins et du vin. Et d’autre part, ils contiennent un taux élevé de resvératrol, à savoir, environ 13 g de raisons secs correspondant à 6,318 mg de resvératrol.
  • C’est un antioxydant exceptionnel qui permet notamment de lutter contre les maladies cardio-vasculaires du fait de sa capacité à réduire le LDL (plus connu sous le nom de mauvais cholestérol). Mais surtout, le resvératrol a le pouvoir de prévenir et de traiter le cancer grâce à l’activation du gène P53 qui un anti-cancer redoutable. En outre, les raisins secs contiennent énormément d’isoflavones (6.27 mg) qui sont des flavonoïdes de soja.
  • Leur consommation est vivement recommandée aux femmes ménopausées, car ils permettent de minimiser les désagréments dus à la ménopause en se fixant sur les récepteurs aux œstrogènes. Sans oublier que ces flavonoïdes sont également des alliés antioxydants non négligeable.

 

Étapes

1
Fait

Éplucher les poires, couper en deux, vider et couper en quartiers.

2
Fait

Dans une casserole, déposer tous les ingrédients et gratter la gousse de vanille.

3
Fait
2h

Faire bouillir, recouvrir d'une tourtière et poursuivre la cuisson à couvert 2h au four ventilé à 140°c.

4
Fait

Retirer la tourtière et faire réduire le gaz à feu doux jusqu’à obtention de la consistance recherchée après évaporation et concentration des sucres.
Mettre en bocaux ou couler en fléxipan ou encore, refroidir et conserver pour un insert de gâteaux de voyage.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent).

Image En Vedette
précédente
Buche crème au beurre
prochaine
Macaron crémeux groseille
Image En Vedette
précédente
Buche crème au beurre
prochaine
Macaron crémeux groseille

Ajouter Votre Commentaire