Ingrédients
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1/2 Vanille gousse
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100g Beurre salé
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120g Sucre glace
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40g Jaunes d'oeufs
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200g Farine courante
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6g Levure Chimique
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Poids obtenu:
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466g Poids:
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6 Nombre de pièces:
Les Directions
Le palet breton est un biscuit sec en pâte sablée, d’un diamètre d’environ 5,5 cm et épais d’environ 1,5 cm (ce qui est peu commun). Il contient en moyenne 20 % de beurre demi-sel ainsi que du sucre vanillé. Il se conserve bien (plutôt dans une boîte métal) et assez longtemps, à condition de le maintenir à l’abri de l’humidité. Il est très apprécié, en particulier par les enfants car « c’est le plus gros ». Son goût de beurre salé et sa texture, qui s’effrite quand on le croque, sont de vrais petits bonheurs pour la bouche. Il accompagne parfaitement les desserts, les glaces ou le café. Il peut aussi être mangé à n’importe quel moment de la journée, seul, ou peut servir à réaliser de nombreux desserts. Enfin, il se décline aujourd’hui en plusieurs goûts. Pur beurre, aux pépites de chocolat, au cacao ou à la framboise. Enfin, il faut savoir que le palet breton (avec sa cousine la galette bretonne) est en cours d’obtention d’une indication géographique protégée et qu’il a fait, en 2018, son entrée dans la nouvelle édition du Petit Larousse illustré.
Étapes
1
Fait
6mn pour la fabrication de la pâte.
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Réalisation de la pâte:Peser les ingrédients. |
2
Fait
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Gratter la vanille gousse dans le beurre pommade. |
3
Fait
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Ajouter le sucre glace et blanchir au fouet deux minutes. |
4
Fait
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Ajouter les jaunes et émulsionner le tout. |
5
Fait
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Tamiser la farine avec la levure chimique pour obtenir un mélange homogène. |
6
Fait
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Incorporer le mélange farine dans l'émulsion et mélanger à la spatule légèrement. |
7
Fait
30mn au frais.
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Fraser et mettre au frais 30mn. |
8
Fait
4mn pour 6 palets
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DétaillageÉtaler entre des règles à fondant de 15mm. |
9
Fait
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Beurrer les moules et disposer les palets à l'intérieur. |
10
Fait
15mn de cuisson.
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Cuire à 210°c quinze minutes environ pour obtenir une belle cuisson à cœur. |
11
Fait
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Démouler, laisser refroidir et conserver en boite hermétique pour éviter que le biscuit fixe l’humidité de l'aire ambiante. |
4 Commentaires Masquer Les Commentaires
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quel est la différence que donne le sucre glace avec du sucre semoule?
Merci de préciser votre utilisation. Avant tout le sucre glace fond plus rapidement dans les recettes ma
Avant tout le sucre glace fond plus rapidement dans les recettes. Par contre il est amylacé, donc il contient de l’amidon et peut altérer légèrement certaines recettes. Vous pouvez réaliser du sucre glace en passant du sucre semoule au robot coupe.