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Sablé breton

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
1/2 Vanille gousse
100g Beurre salé
120g Sucre glace
40g Jaunes d'oeufs
200g Farine courante
6g Levure Chimique
Poids obtenu:
466g Poids:
6 Nombre de pièces:

Information nutritionnelle

78g
Pour une pièce
341
Kcal
34
IG
5g
Protéines
16g
Lipides
44g
Glucides

Sablé breton

Caractéristiques:
  • CAP PATISSIER, à ajouter dans votre petit carnet de recettes (nouveau CAP FRANCE)
  • Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux gâteaux de voyage
Pays d'origine de la recette:
  • 25
  • Serves 6
  • Facile

Ingrédients

  • Poids obtenu:

Les Directions

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Le palet breton est un biscuit sec en pâte sablée, d’un diamètre d’environ 5,5 cm et épais d’environ 1,5 cm (ce qui est peu commun). Il contient en moyenne 20 % de beurre demi-sel ainsi que du sucre vanillé. Il se conserve bien (plutôt dans une boîte métal) et assez longtemps, à condition de le maintenir à l’abri de l’humidité. Il est très apprécié, en particulier par les enfants car « c’est le plus gros ». Son goût de beurre salé et sa texture, qui s’effrite quand on le croque, sont de vrais petits bonheurs pour la bouche. Il accompagne parfaitement les desserts, les glaces ou le café. Il peut aussi être mangé à n’importe quel moment de la journée, seul, ou peut servir à réaliser de nombreux desserts. Enfin, il se décline aujourd’hui en plusieurs goûts.  Pur beurre, aux pépites de chocolat, au cacao ou à la framboise. Enfin, il faut savoir que le palet breton (avec sa cousine la galette bretonne) est en cours d’obtention d’une indication géographique protégée et qu’il a fait, en 2018, son entrée dans la nouvelle édition du Petit Larousse illustré.

Étapes

1
Fait
6mn pour la fabrication de la pâte.

Réalisation de la pâte:

Peser les ingrédients.

2
Fait

Gratter la vanille gousse dans le beurre pommade.

3
Fait

Ajouter le sucre glace et blanchir au fouet deux minutes.

4
Fait

Ajouter les jaunes et émulsionner le tout.

5
Fait

Tamiser la farine avec la levure chimique pour obtenir un mélange homogène.

6
Fait

Incorporer le mélange farine dans l'émulsion et mélanger à la spatule légèrement.

7
Fait
30mn au frais.

Fraser et mettre au frais 30mn.

8
Fait
4mn pour 6 palets

Détaillage

Étaler entre des règles à fondant de 15mm.

9
Fait

Beurrer les moules et disposer les palets à l'intérieur.

10
Fait
15mn de cuisson.

Cuire à 210°c quinze minutes environ pour obtenir une belle cuisson à cœur.

11
Fait

Démouler, laisser refroidir et conserver en boite hermétique pour éviter que le biscuit fixe l’humidité de l'aire ambiante.
Conservation 15 jours.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent) Développeur de ce site web.

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4 Commentaires Masquer Les Commentaires

Avant tout le sucre glace fond plus rapidement dans les recettes. Par contre il est amylacé, donc il contient de l’amidon et peut altérer légèrement certaines recettes. Vous pouvez réaliser du sucre glace en passant du sucre semoule au robot coupe.

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