Ingrédients
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100g Beurre
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125g Sucre glace
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10g Sirop de sucre inverti
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100g Oeufs
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140g Farine courante
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5g Levure Chimique
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10g Cacao poudre
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Sirop d'imbibation :
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50g Eau
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60g Sucre semoule
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20g Rhum
Les Directions
- Un gâteau marbré est un gâteau présentant des traits de différentes couleurs (rappelant le marbre) que l’on obtient en mélangeant différentes pâtes sombres et claires. Cette pâte peut contenir différents ingrédients comme la vanille, le chocolat, le café, des fruits ou des épices.
- La barre marbrée est un gâteau marbré cuit dans un moule allongé ou moule à cake.
- La première attestation du gâteau marbré remonte à la fin du XIXe siècle. Une variante populaire de cette recette durant l’époque victorienne est le Harlequin cake qui présente un motif à damier. Les premières recettes utilisaient de la mélasse et des épices pour obtenir la couleur sombre.
Étapes
1
Fait
15mn
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Réalisation de la pâte : |
2
Fait
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Crémer le beurre pommade avec le sucre et sirop de sucre inverti. |
3
Fait
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Ajouter les œufs tempérés progressivement et émulsionner le tout. |
4
Fait
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Tamiser la farine avec la levure chimique et ajouter délicatement dans la masse émulsionnée. |
5
Fait
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Séparer la masse obtenue en deux. |
6
Fait
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Ajouter le cacao tamisée dans une des deux parties. |
7
Fait
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Beurrer et fariner un moule à cake de 30cm. |
8
Fait
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L’aide de deux poche, alterner le dressage la masse blanche et chocolat. |
9
Fait
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Plonger une corne dans de l'huile et enfoncer au milieux du cake. |
10
Fait
50mn
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CuissonCuire 50mn à 170°c |
11
Fait
10mn
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Réalisation du sirop d'imbibation :Faire bouillir l'eau et le sucre. |
12
Fait
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Ajouter le rhum. |
13
Fait
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Imbiber le marbré à chaud. |
14
Fait
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Démouler sur grille. |
15
Fait
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Conservation 8 jours filmé. |