Ingrédients
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1000g Lait demi-écrémé
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300g Sucre semoule
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80g Jaunes d'oeufs
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100g Poudre à crème
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30g Gélatine feuille
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1000g Crème liquide 35%
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Masse obtenue :
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2510g Masse obtenue
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Arôme de votre choix :
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1 pièce(s) Vanille gousse
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15g Vanille liquide
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150g Pâte de cacao
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200g Chocolat de couverture noir
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45g Extrait de café
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30g Nescafé
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80g Pâte de pistache
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300g Pâte de marron
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200g Praliné
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100g Alcools
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80g Liqueurs
Présentation :
La crème diplomate est beaucoup plus légère que l’autre crème dérivée de la crème pâtissière, la crème mousseline qui est une crème montée au beurre pommade.
La crème diplomate entre dans la composition de toutes sortes de pâtisseries : mille-feuille, tarte aux fraises, fraisier, tarte tropézienne, number cakes (gâteau d’anniversaire en forme de chiffre). Sa tenue parfaite permet aussi le garnissage des choux.
Si l’on n’incorpore pas de gélatine, on obtient de la crème princesse (crème madame) ou encore une crème légère.
Étapes de réalisation
1
Fait
15mn
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Rélalisation de la recettePréparer le matériel et les ingrédients. |
2
Fait
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Blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre semoule. |
3
Fait
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Ajouter la poudre à crème et finir de blanchir. |
4
Fait
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Hors du feu incorporer du lait chaud à l’appareil. |
5
Fait
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Corner l’appareil dans la casserole en fouettant le tout. |
6
Fait
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Fouetter en remettant à bouillir de 2 à 3 minutes selon la quantité (stérilisation de la crème). |
7
Fait
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Attention de ne pas faire culotter la casserole. |
8
Fait
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Coller la crème avec la gélatine préalablement ramollie dans 5 fois son poids en eau froide. |
9
Fait
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Aromatiser à chaud pour le chocolat, café, praliné, pâte de pistaches. |
10
Fait
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Débarrasser sur une plaque inox filmée puis recouvrir à nouveau d’un autre film. |
11
Fait
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Réserver en cellule de refroidissement sept minutes pour amener la cette crème à 4°c. |
12
Fait
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Réserver au froid positif (4°c). |
13
Fait
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Parfumer à froid pour les alcools, liqueurs. |
14
Fait
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Ajouter la crème fouettée délicatement. |
15
Fait
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Dresser sans tarder. |
6 Commentaires Masquer Les Commentaires
bonjour, je cherche une recette de creme diplomate caramel.
merci
Bonjour Nathalie.
Pour réaliser votre crème, il faut vous baser la la recette de la crème diplomate vanille, retirer le sucre de la recette et faire une cuisson à sec et déglacer ce caramel brun foncer avec 100g de crème prélevée dans la partie crème au montage.
Pour 3 doses de ce lien en recette:
https://www.tendances-food.fr/Recettes/la-creme-diplomate/
Vous pouvez remplacer les 75g de sucre par 100g car le pouvoir sucrant est atténué lors de la transformation du sucre en caramel.
Vous devriez obtenir la masse pour un entremets de 20cm de diamètre.
Bien cordialement.
merci
Bonjour j’ai acheté le carnet de recettes et je viens de courir votre proposition premium je voulais savoir si possible qu’on me fasse une réduction de 15 euros comme ça je pourrai payer le premium à 60 €. Merci pour votre réponse
Bonjour bien évidemment après l’bonnement premium le carnet de recette sera remboursé. Bien cordialement.