Ingrédients
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50g Poudre d'amande
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50g Sucre glace
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50g Farine courante
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160g Blancs d'oeuf
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65g Miel
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100g Beurre noisette
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Masse obtenue:
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475g Poids:
Les Directions
- Au XVIIe siècle, de petits gâteaux ovales à base d’amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l’ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés “Visitandines” étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme liant pour leur peinture.
- La plupart des pâtisseries aux amandes connurent une éclipse après la Renaissance (le cyanure sentant l’amande amère, on se méfia pendant des siècles de tout ce qui était à base d’amande).
- Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout près de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d’avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l’idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d’un… lingot d’or. Le financier était né !
- L’origine d’une copie des Visitandines par les pâtissiers suisses mais en forme de lingot pour ne pas contrefaire les visitandines est aussi évoquée.
Étapes
1
Fait
5mn
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Réalisation de la masseMélanger ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine tamisée puis les blancs d’œufs avec le miel. |
2
Fait
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Cuire le beurre noisette puis l’incorporer rapidement à l’appareil précédent. |
3
Fait
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Garnir à l’aide d’une poche et d’une douille unie n°10, les financiers dans les moules aciers ou silicone rectangulaires. |
4
Fait
15mn
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Cuire à 180°C sans buée jusqu’à une coloration blonde. |
5
Fait
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Refroidir sur grille. |
6
Fait
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Notes:Il est possible de conserver la masse au frais et de cuire à la demande pour avoir des produits frais en boutique. |