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Cake menthe et citron

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
10 doses = 2 cakes de 300 grammes
Recette du cake
134g Oeufs
134g Sucre semoule
34g Sirop de sucre inverti
6g Zeste de ciron jaune
2g Zeste de citron vert
50g Crème liquide
8g Rhum
4g Sel-fin
168g Farine type 55
4g Levure Chimique
84g Beurre noisette
Sirop acidulé
34g Eau
24g Sucre semoule
20g Jus de citron jaune
10g Jus de citron vert
8g Feuille de menthe fraiche
Glace à l'eau
184g Sucre glace
24g Jus de citron jaune
20g Jus de citron vert
10g Fondant pâtissier
8g Rhum
Poids tôtal obtenu
970g

Information nutritionnelle

93g
Valeur pour
314
Kcal
33
IG
6g
Proteines
11g
Lipides
47g
Glucides

Cake menthe et citron

Caractéristiques:
  • CAP PATISSIER, à ajouter dans votre petit carnet de recettes (nouveau CAP FRANCE)
  • Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux gâteaux de voyage
Pays d'origine de la recette:

Ce gâteau de voyage se conserve sept jours en boite hermétique.
Il est possible de remplacer le sirop de sucre inverti par du miel. Ces deux derniers permettent de maintenir le gâteau moelleux et ainsi d’augmenter sa conservation.

  • 70 à 90 mn
  • Serves 10
  • Facile

Ingrédients

  • 10 doses = 2 cakes de 300 grammes

  • Recette du cake

  • Sirop acidulé

  • Glace à l'eau

  • Poids tôtal obtenu

Les Directions

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Un peu d’histoire.

En Égypte antique, des pâtisseries ressemblant à des cakes sont déposées dans les tombes des défunts. Les Grecs confectionnent des cheesecakes à base de lait de chèvre tandis que les Romains enrichissent parfois leurs pâtes panifiées à base de farine d’orge avec du beurre, des œufs, des raisins ou du miel, pâtisserie ressemblant au cake et qui se retrouve sur les tables d’anniversaire ou dans la cantine des légionnaires. Il fait parti de la catégorie des gâteaux de voyage. Cette recette de base peut subir de nombreuses variations, elle peut être préparée avec des fruits confits, des pépites de chocolat.
Nature il pourra être servi avec de la confiture, du miel ou de la crème de marrons.

Étapes

1
Fait
20

Réalisation de la masse cake

Fouetter les œufs avec le sucre et le sirop de sucre inverti qui peut être remplacé par du miel.

2
Fait

Ajouter les zestes, la crème, le sel et le rhum, fouetter à nouveau.

3
Fait

Ajouter la farine préalablement tamisée avec la levure chimique et mélanger au batteur à la feuille.

4
Fait

Ajouter le beurre noisette froid et lisser le tout.

5
Fait

Mouler immédiatement au 3/4 du moule.

6
Fait

Cuisson 160 °c 40 à 60 mn en fonction de la taille des pièces.

7
Fait

Démouler sur grille, verser équitablement le sirop acidulé dans les moules silicones et déposer les cakes chauds dans leurs empreintes pour une imbibation efficace.

8
Fait

Attendre 10 mn, passer en cellule 10mn, glacer.

9
Fait
5

Sirop acidulé

Faire bouillir l’eau, le sucre et les jus. Ajouter la menthe fraiche.
Couvrir d’un film et laisser infuser deux heures. Chinoiser et imbiber le cake encore chaud.

10
Fait
5

Glaçage des cakes

Faire chauffer les jus à 60°c avec le sucre glace, ajouter le fondant et parfumer au rhum.

11
Fait

Glacer les cakes froids avec le glaçage à 60°c et passer les au four à 240°c 1mn pour solidifier et fixer le glaçage.

12
Fait

Filmer les cakes pour une meilleure conservation.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent) Développeur de ce site web.

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