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Pain de mie à l’encre de seiche

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Pain de mie à l’encre de seiche

Recette et procédé d'une recette de pain de mie à l'encre de seiche. Ce pain peut accompagner les fruits de mer ou les poissons.

Pays d'origine de la recette:

Ingrédients

Présentation :

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Étapes de réalisation

1
Fait

Pétrissage amélioré:
Température de base 56°c
5 minutes en 1ère vitesse
5 minutes en 2ème vitesse
Consistance de la pâte: bâtarde
Température de pâte 24°c en fin de pétrissage

2
Fait

A ce stade, il est possible de diviser la pâte en deux et ne mettre de l'encre de seiche que dans une des deux parties, de façon à faire un pain bi-color. Dans ce cas, il faut penser à diviser la dose d'encre de seichez par deux, puisque l'on aromatise que la moitié de la pâte.

3
Fait

Pointage: 1h00

4
Fait

Pesage:
250 g de pâte blanche
250 g de pâte noire pour un moule carré de 20 cm de long.
Pas de mise en forme pour éviter le prise de force.

5
Fait

Façonnage:
Abaisser chaque pâton en rectangle de 20 X 20 cm
Humidifier la première abaisse, et superposer les deux.
Enrouler le tout en boudin
Couper ce boudin dans la longeur
Puis torsader les deux parties
Les placer dans le moule à pain de mie préalablement graissé

6
Fait

Apprêt:
1h00 à 1h30 à 25°c

7
Fait

Cuisson:
Fermer mes moules et enfourner à 220,230°c pendant 20 à 30 minutes.
Démouler les pains, et les laisser sécher 5 minutes en bouche de four.

8
Fait

Laisser refroidir sur grille

COTTARD Christophe

Enseignant Boulanger au Lycée Georges Baptiste

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