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Gâteau de voyage «VAUBAN»

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
1000g Poire
350g Beurre
250g Farine type 55
250g Sucre glace
5 p. Oeufs
9 grammes Levure Chimique
3 grammes Sel-fin
50 grammes Miel

Gâteau de voyage «VAUBAN»

La poire et le caramel qui se marient dans ce biscuit moelleux donnaient fraicheur et vitalité.

Pays d'origine de la recette:

Ingrédients

Présentation :

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Le gâteau de voyage de Vauban

Sébastien Le Prestre de Vauban, connu généralement sous le nom de Vauban, est un ingénieur, architecte militaire, urbaniste. Il est nommé maréchal de France par Louis XIV, qui reconnait en Vauban un «bon Français».

Selon Napoléon I, «la frontière de fer» edifiée par Vauban a sauvé la France de l’invasion à deux reprises: sous Louis XIV lors de la bataille de Denain, puis sous la Révolution. Expert en l’art d’organiser l’attaque ou la défense lors du siége d’une ville, il donne du royaume de France «une ceinture de fer» — protége par une ceinture de citadelles.

Par la nature de son travail, Vauban a dû beaucoup voyager en France. L’ingénieur militaire de Louis XIV emportait avec lui ce gâteau de voyage pouvant être conservé une semaine dans son emballage en métal.

Étapes de réalisation

1
Fait

Beurrer, fariner le moule à cake, le mettre au réfrigérateur.

2
Fait

Si vous le souhaitez, vous pouvez placer les tranches de poire sur les côtés du moule ou cuire la poire au centre du gâteau.

3
Fait

Éplucher les poires, les couper en cubes de 2 cm de côté.

4
Fait

Faire fondre 80 g de beurre dans une grande poêle sur feu vif.

5
Fait

Ajouter les poires.

6
Fait

Faire dorer les poires en les retournant régulièrement.

7
Fait

Ajouter le miel, mélanger. Laisser caraméliser 10 minutes environ (s'il y a trop de jus, le retirer, et l'ajouter en fin de cuisson).

8
Fait

Verser les poires caramélisées dans un bol et laisser refroidir.

9
Fait

Travailler le beurre restant en pommade.

10
Fait

Incorporer le sucre glace.

11
Fait

Ajouter les œufs un à un.

12
Fait

Ajouter la levure chimique, la farine et le sel.

13
Fait

Incorporer délicatement les poires caramélisées avec leur jus.

14
Fait

Verser cette préparation dans le moule.

15
Fait

Cuire à four moyen, 200 °C pendant environ 50 minutes. Attendre 10 minutes après la sortie du four pour démouler sur une grille.

Tatiana Lazovsky

3-in-1: journaliste, guide touristique et pâtissière

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