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Biscuit de savoie

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
60g Jaunes d'oeufs
125g Sucre semoule
140g Blancs d'oeuf
65g Farine courante
60g Fécule de pomme de terre
1 pièce Vanille gousse
1 pièce Zeste de citron jaune
1 pièce Zeste d'orange

Biscuit de savoie

Caractéristiques:
  • CAP PATISSIER, à ajouter dans votre petit carnet de recettes (nouveau CAP FRANCE)
  • Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux gâteaux de voyage
  • Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
Pays d'origine de la recette:

L'historienne locale Marie-Thérèse Hermann rappelle dans ses différents ouvrages les ingrédients en vue de la préparation. Il faut des œufs, du sucre en poudre, de la farine, de la fécule et un zeste de citron râpé.
Le gâteau de Savoie est un gâteau très aérien obtenu par l'incorporation délicate de blancs montés qui donnent ce côté moelleux, accompagné d'un zeste d'agrumes pour relever le goût.

  • Serves 1
  • Moyen

Ingrédients

Les Directions

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  • Le gâteau de Savoie viendrait d’une recette élaborée, au XIVe siècle, au temps du comte Amédée VI. La création est attribuée parfois à Pierre de Yenne, au maître queux du comte avant 1343. En effet, la ville de « Yenne revendique la création d’un dessert qui remonterait à Pierre de Yenne, bâtard d’Amédée ». Cependant, d’autres sources indiquent que le cuisinier et maître queux du comte était Jean Belleville ou Jean de Belleville, originaire de Tarentaise, et à l’origine de la recette, de 1348 à 1367.
  • Le gâteau aurait été présenté à l’Empereur, probablement Charles IV , de passage en Savoie, entre 1373 et 1383, à l’occasion de son entrée dans la cour du château ou d’un banquet dans cette même cour.
  • On trouve également la date de 1365.
  • La gâteau aurait eu la forme du duché de Savoie, avec ses montagnes et ses vallées, le tout surmonté d’une couronne impériale.
  • Une même présentation sous forme de gâteau — ou pâté — représentant le territoire savoyard et ses châteaux a été réalisée par le cuisinier du comte de Savoie, Morel, et servi à l’Empereur, qui fait le comte Amédée VIII, Vicaire du Saint-Empire et surtout ériger le comté en duché de Savoie, . Morel se serait inspiré du gâteau du cuisinier Jean de Belleville.

Sources wikipédia

Étapes

1
Fait

Réaliser les pesées.

2
Fait

Chauffer les jaunes, les blancs et le sucre semoule au bain marie à 65°c.

3
Fait

Ajouter le zeste d'orange ou le zeste de citron ou les grains d'une gousse de vanille.

4
Fait

Beurrer un moule à génoise de 22 cm de diamètre.
Chemiser de farine.
Couler le biscuit.

5
Fait
45mn

Cuire à 200°c 45mn.

6
Fait

Démouler sur grille et laisser refroidir.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent) Développeur de ce site web.

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