Ingrédients
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500ml Lait entier
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1 Vanille gousse
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2 Jaunes d'oeufs
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1 Oeufs
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250g Sucre semoule
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50g Beurre pommade
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125g Farine courante
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1 pincée Fleur de sel
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35 à 40 ml Rhum ambré cuisine
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20g cire d'abeille
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40g Beurre fondu froid
Les Directions
Ce petit gâteau de voyage, typique de la région Nouvelle Aquitaine, aurait été fabriqué en 1515 par des religieuses du couvent des Annonciades. En effet, elles récupéraient de la farine sur les quais, du rhum provenant des îles et des jaunes d’œufs en excédent par rapport aux blancs utilisés pour le filtrage du vin. Ce n’est qu’en 1830, qu’un Bordelais reprend la recette et en fait une spécialité régionale.
Le Cannelé parfait doit avoir une croûte croustillante, un cœur moelleux avec de belles alvéoles pour qu’il soit validé par les puristes! Ainsi pour obtenir ce résultat il y a quelques secrets de fabrication à bien suivre et s’armer de patience!
Étapes
1
Fait
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2
Fait
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Mélanger ensemble les jaunes, l'œuf et le sucre sans trop fouetter pour ne pas incorporer d'air. |
3
Fait
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4
Fait
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Ajouter la farine tamisée et la fleur de sel. |
5
Fait
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Détendre l'appareil avec le rhum ambré. |
6
Fait
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7
Fait
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8
Fait
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Sortir l'appareil environ 1 h avant cuisson pour qu'il revienne à température ambiante. Ne pas hésiter à secouer de temps en temps la bouteille. |
9
Fait
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Faire fondre le beurre clarifié avec la cire d'abeille dans un bain Marie. Le mélange doit être liquide. |
10
Fait
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Faire chauffer les moules en alu ou en cuivre vides dans un four à 120°c |
11
Fait
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Préchauffer le four à 220°c en ventilé. |
12
Fait
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13
Fait
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