0 0

Partager sur votre réseau social:

Ou vous pouvez simplement copier et de partager cette url

Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
Prépartion de la crème pâtissière(1/3 du poids de la recette).
1L Lait écrémé
50g Beurre
250g Sucre semoule
100g Oeufs
80g Jaunes d'oeufs
100g Poudre à crème
Préparation de la crème d'amande (2/3) du poids de la recette.
400g Beurre
400g Sucre semoule
400g Poudre d'amande
400g Oeufs
40g Poudre à crème
75g Rhum
Masse de frangipane obtenue
3295g Consulter la recette de la crème d'amandes pour vous aider à réaliser cette recette
La crème frangipane

La crème frangipane

Caractéristiques:
  • Sans gluten
Pays d'origine de la recette:

La frangipane ou crème frangipane (de l'italien frangipane ) est une crème incluant des amandes qui entre dans la composition de la galette des rois. Elle est composée de deux tiers de crème d'amandes et d'un tiers de crème pâtissière[réf. nécessaire], à ne pas confondre avec la crème d'amandes seule qui entre dans la composition du pithiviers.

  • 17mn
  • Serves 10
  • Facile

Ingrédients

  • Prépartion de la crème pâtissière(1/3 du poids de la recette).

  • Préparation de la crème d'amande (2/3) du poids de la recette.

  • Masse de frangipane obtenue

Les Directions

Partager

Il existe plusieurs théories quant à l’origine de sa recette :

  • La recette de la crème aurait été donnée par le comte Cesare Frangipani en cadeau de mariage à Catherine de Médicis, qui allait épouser le futur roi de France Henri II.
  • Mutio Frangipani, botaniste italien qui aurait visité les Antilles en 1493, aurait appris aux marins qu’il accompagnait que l’odeur délicieuse sentie à proximité d’Antigua provenait d’un arbuste, Plumeria alba, devenu le « frangipanier ». L’essence imitant cette odeur aurait aussi été renommée en son honneur.
  • Le petit-fils de Mutio, Pompéo Frangipani, marquis et maréchal des armées de Louis XIII, aurait mis au point le parfum de la frangipane pour cacher l’odeur du cuir des gants et des souliers. L’invention de la pâtisserie lui a aussi été attribuée.
  • Mauritius Frangipani, un moine italien pionnier de la parfumerie, aurait constaté que les principes des parfums étaient solubles dans l’esprit de vin.

Recette de la crème pâtissière à consulter pour réaliser cette recette.

Recette de la crème d’amandes à consulter pour réaliser cette recette.

Étapes

1
Fait

Réaliser la crème d’amandes :
(voir fiche technique crème d’amandes)

Réaliser la crème pâtissière :
(voir fiche technique crème pâtissière)

2
Fait

Réaliser la crème frangipane

Battre la crème pâtissière au batteur ou à la main au fouet juste quelques instants pour la détendre.

3
Fait

Incorporer la crème d’amandes.

4
Fait

Aromatiser au choix.

5
Fait

Corner dans une bassine propre.
Filmer et dater.
Réserver au froid positif (4°c).

6
Fait

Peut-être congelé en palets pour la mise en place des galettes des rois par exemple.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent).

précédente
La crème d’amande
prochaine
La crème au beurre aux oeufs
précédente
La crème d’amande
prochaine
La crème au beurre aux oeufs

Ajouter Votre Commentaire