Ingrédients
-
Prépartion de la crème pâtissière(1/3 du poids de la recette).
-
1L Lait écrémé
-
50g Beurre
-
250g Sucre semoule
-
100g Oeufs
-
80g Jaunes d'oeufs
-
100g Poudre à crème
-
Préparation de la crème d'amande (2/3) du poids de la recette.
-
400g Beurre
-
400g Sucre semoule
-
400g Poudre d'amande
-
400g Oeufs
-
40g Poudre à crème
-
75g Rhum
-
Masse de frangipane obtenue
-
3295g
Les Directions
Il existe plusieurs théories quant à l’origine de sa recette :
- La recette de la crème aurait été donnée par le comte Cesare Frangipani en cadeau de mariage à Catherine de Médicis, qui allait épouser le futur roi de France Henri II.
- Mutio Frangipani, botaniste italien qui aurait visité les Antilles en 1493, aurait appris aux marins qu’il accompagnait que l’odeur délicieuse sentie à proximité d’Antigua provenait d’un arbuste, Plumeria alba, devenu le « frangipanier ». L’essence imitant cette odeur aurait aussi été renommée en son honneur.
- Le petit-fils de Mutio, Pompéo Frangipani, marquis et maréchal des armées de Louis XIII, aurait mis au point le parfum de la frangipane pour cacher l’odeur du cuir des gants et des souliers. L’invention de la pâtisserie lui a aussi été attribuée.
- Mauritius Frangipani, un moine italien pionnier de la parfumerie, aurait constaté que les principes des parfums étaient solubles dans l’esprit de vin.
Recette de la crème pâtissière à consulter pour réaliser cette recette.
Recette de la crème d’amandes à consulter pour réaliser cette recette.
Étapes
1
Fait
|
Réaliser la crème d’amandes : Réaliser la crème pâtissière : |
2
Fait
|
Réaliser la crème frangipaneBattre la crème pâtissière au batteur ou à la main au fouet juste quelques instants pour la détendre. |
3
Fait
|
Incorporer la crème d’amandes. |
4
Fait
|
Aromatiser au choix. |
5
Fait
|
Corner dans une bassine propre. |
6
Fait
|
Peut-être congelé en palets pour la mise en place des galettes des rois par exemple. |