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La crème Anglaise

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Ingrédients

1/2l Lait écrémé
250g Sucre semoule
200g Jaunes d'oeufs
1/2 Vanille gousse

La crème Anglaise

Caractéristiques:
  • Sans gluten
Pays d'origine de la recette:

La crème anglaise peut être consommée seule, ou, pour ne pas gaspiller les blancs, plus communément servie en îles flottantes : des morceaux de blancs d'œuf en neige cuits flottant sur la crème. Dans une telle recette, elle peut par exemple être aromatisée au café.

La crème anglaise peut aussi être servie comme crème sur des desserts. On la sert souvent avec un coulis de fruits dans les assiettes de gâteau au restaurant, notamment avec des gâteaux au chocolat.

La crème anglaise est utilisée pour accompagner de nombreux desserts, particulièrement au chocolat (gâteaux, moelleux, mousses, fondants, brownies… ). Elle se retrouve également comme ingrédient principal dans des recettes comme les œufs à la neige (île flottante), en base de glace aux œufs ou en base de crème bavaroise.

  • 18
  • Moyen

Ingrédients

Présentation :

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La crème anglaise apparut pour la première fois à la cour royale d’Angleterre, où elle était très à la mode au 16éme siècle.

Cette origine explique son nom. Traditionnellement, en France, la crème anglaise, qui est relativement vanillée et très liquide, se déguste froide sur les desserts. En Angleterre, elle présente une consistance plus épaisse et il est courant de la servir bien chaude.

Étapes de réalisation

1
Fait

Réaliser les pesées.

2
Fait

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupées en deux et grattée.

3
Fait

Verser le sucre sur le jaunes et blanchir.

4
Fait

Verser la moité du lait bouillant sur le mélange jaunes sucre.

5
Fait

Verser le tout hors du feu dans la casserole.

6
Fait

Cuire à la nappe sur feux au ralenti (84°c).
Le mélange doit épaissir sans trancher.

7
Fait

Transvaser dans un cul de poule, filmer et passer en cellule pour redescendre la crème anglaise à 4°c.

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