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Gâteau basque

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Ingrédients

Ajuster Le Nombre De Portions:
Pâte de base :
200g Beurre
200g Sucre semoule
100g Oeufs
60g Jaunes d'oeufs
3g Sel-fin
400g Farine courante
3g Levure Chimique
Crème pâtissière :
1000g Lait entier
1 pièce Vanille gousse
220g Sucre semoule
100g Oeufs
80g Jaunes d'oeufs
80g Poudre à crème
15g Rhum brun

Gâteau basque

Caractéristiques:
  • Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux gâteaux de voyage
Pays d'origine de la recette:

Pour 2 gâteaux basques de 6 personnes.

  • 60
  • Serves 2
  • Facile

Ingrédients

  • Pâte de base :

  • Crème pâtissière :

Les Directions

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Le gâteau basque est un mets sucré traditionnel basque apparu dans la seconde moitié du XIXe siècle.

À cette époque, il n’est consommé que par une partie de la population basque et lors d’occasions particulières : dimanche et jours de fête.

Si la pâtissière Marianne Hirigoyen de Cambo a été l’une des premières à vendre son gâteau sur le marché de Bayonne, il n’en reste pas moins que cette pâtisserie reste profondément attachée à la maison basque et à la maîtresse de maison.

Étapes

1
Fait
15mn

Réalisation de la pâte à basque :

Crémer le beurre et le sucre et le sel.
Ajouter les œufs et les jaunes et émulsionner le tout.
Tamiser la farine avec la levure chimique pour bien répartir la levure.
Ajouter le mélanger farine à l’émulsion préalablement obtenue.
Finir le mélange en frasant avec la paume de la main.
Mettre au froid et réserver.

2
Fait
15mn

Réalisation de la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille tranchée.
Blanchir les œufs, les jaunes avec le sucre.
Ajouter la poudre à crème et lisser le tout.
Verser ce mélange dans le lait hors du feu.
Cuire la crème pâtissière une minute.
Ajouter le rhum.
Débarrasser sur plaque inox filmée.
Mettre en cellule 7mn pour redescendre la crème à 4°C.
Réserver à 4°C.

3
Fait
30mn

Montage et cuisson :

Beurrer deux cercles à tarte de 14 cm de diamètre.
Foncer avec une abaisse de pâte à basque de 5mm.
Garnir de crème pâtissière.
Recouvrir de pâte à basque.
Dorer et rayer à la fourchette.
Cuire à 180°C 30 mn.

Tendances Food

Enseignant pâtissier. (LEFEBVRE Laurent).

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