Ingrédients
-
Pâte de base :
-
200g Beurre
-
200g Sucre semoule
-
100g Oeufs
-
60g Jaunes d'oeufs
-
3g Sel-fin
-
400g Farine courante
-
3g Levure Chimique
-
Crème pâtissière :
-
1000g Lait entier
-
1 pièce Vanille gousse
-
220g Sucre semoule
-
100g Oeufs
-
80g Jaunes d'oeufs
-
80g Poudre à crème
-
15g Rhum brun
Les Directions
Le gâteau basque est un mets sucré traditionnel basque apparu dans la seconde moitié du XIXe siècle.
À cette époque, il n’est consommé que par une partie de la population basque et lors d’occasions particulières : dimanche et jours de fête.
Si la pâtissière Marianne Hirigoyen de Cambo a été l’une des premières à vendre son gâteau sur le marché de Bayonne, il n’en reste pas moins que cette pâtisserie reste profondément attachée à la maison basque et à la maîtresse de maison.
Étapes
1
Fait
15mn
|
Réalisation de la pâte à basque :Crémer le beurre et le sucre et le sel. |
2
Fait
15mn
|
Réalisation de la crème pâtissière :Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille tranchée. |
3
Fait
30mn
|
Montage et cuisson :Beurrer deux cercles à tarte de 14 cm de diamètre. |