Le gâteau de Savoie viendrait d’une recette élaborée, au XIVe siècle, au temps du comte Amédée VI. La création est attribuée parfois à Pierre de Yenne, au maître queux du comte...
Au XVIIe siècle, de petits gâteaux ovales à base d’amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l’ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits...
L’origine des bugnes est très ancienne : il s’agissait déjà d’une spécialité dans la Rome antique qui se dégustait à l’époque du carnaval. En italien, on les appelle chiacchiere. Traditionnellement, à...
Réalisation d’une tarte au chocolat sur fond sucré cuit à blanc. Ganache chocolat aux œufs, cuisson légère coagulation. Finition chantilly, cacao et décors langues de chocolat.
Cette pâte sablée émiettée aux amandes est souvent disposée sur le dessus d’une tarte avant cuisson. Pendant la cuisson, le parfum des fruits de la tarte se mélange à cette...
Le kougelhopf, de son nom originel alsacien, ou encore kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou kouglouf (en alsacien (Haut-Rhin) Kugelhupf, en allemand Gugelhupf, en francique lorrain Fùrmekùùche2, en tchèque...